on fait suer des rondelles d'oignon toutes fines à la poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes mais sans coloration (après ça fait amer)
on coupe tout fin (en timbres postes) un très bon jambon fumé, un truc vraiment très parfumé
on prépare du cerfeuil, du persil, de la ciboulette et de la crème bien grasse
on met de la pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser du moule
on "charge" une première couche de rondelles de patates qu'on saupoudre de timbres de jambon, puis d'herbes concassées, du cerfeuil, du persil, de la ciboulette, puis on "charge" une deuxième couche de rondelles de patates, qu'on saupoudre de timbres de jambon, puis d'herbes concassées et on recommence jusqu'à arriver en haut du moule à tarte. plus on en met plus c'est bon...
on ferme avec une deuxième pâte feuilletée et on triture bien les bords des deux pour faire le joint d'étanchéité...
on peinturlure au jaune d'oeuf le dessus, on pique à la fourchette
avec la pointe d'un couteau on découpe au centre du "couvercle" une porte ronde du diamètre d'un verre
on met 45 min au four à 180°C (thermostat 6). on surveille toutes les cinq minutes sans ouvrir la porte pour pas que ça crame...
ensuite il faut décalotter la portière qu'on a ménagée dans le couvercle de la tourte, et remplir l'intérieur avec la crème fraîche dans laquelle on a ajouté des herbes hachées fines du cerfeuil, du persil, de la ciboulette, puis on remet le chapeau.
à déguster avec un rouge de saint pouçain sur sioule et des copains
