Kig ha farz
Posté : dim. 9 janv. 2011 22:34
KIG-HA-FARZ ("Kig" veut dire viande et "Farz" veut dire "farine")

Voici un plat bien de saison, à préparer la veille et à manger... pendant les 3 jours suivant !
Pour les "Pas Bretons", c'est un genre de pot-au-feu à la mode bretonne, mais en au moins 1000 fois meilleur, et encore le chiffre est faible (vive la Bretagne!).
Tout d'abord, il faut savoir qu'il y a autant de recettes de Kig-ha-farz que de bretons et de bretonnes, mais pour une idée approximative, voici une idée des proportions pour 4 personnes :
viandes :
700g de jarret de porc
300g de lard
500g de gîte
mettre les viandes dans un faitout et couvrir d'eau. Ajouter un oignon entier, du thym, du laurier, du sel, du poivre. faire cuire à feu doux pendant 1h00.
Légumes :
1 chou
4 carottes
4 navets
2 poireaux
1 oignon
Couper tout ça en morceaux et ajouter dans le faitout. Laisser cuire au moins 3h à petit feu.
Moi, à ce stade, je stoppe le feu, et je vais me coucher. La suite le lendemain :
La farce :
500g de farine de blé noir
200g de farine de froment
100g de sucre
100g de beurre
20cl de crème fraiche
2 oeufs
Mélanger tout ça avec vos petits doigts, et placer l'ensemble dans un torchon (propre, c'est tendance, mais sale, ça donne plus de goût, à vous de voir...je vous laisse deviner laquelle des 2 méthodes je privilégie...). Ficeler le torchon, et placer le dans le faitout. Puis remettre à cuire pour 2h toujours à feu doux. Quand c'est cuit, égréner la farce avec une fourchette.
Et là.... c'est le moment de passer à table (en oubliant pas de retirer le torchon, sinon c'est indigeste). Si la viande comme les légumes fondent dans la bouche, et si personne ne dit mot, c'est que c'est bon signe :

On peut accompagner le tout de "Lipig" : sauce à base de beurre, d'échalottes et de lardons. mais bon, nous, ça nous suffit comme ça...
Et pour ceux qui aurait encore faim... OU dans l'hypothèse où vous partiriez demain pêcher la morue sur les bancs de Terre-Neuve pour les 6 mois qui viennent (sais t-on jamais...), on peut aussi ajouter une 2ème farce, blanche cette fois, à base de farine de froment, qu'on sert découpée en tranche (comme un quatre quart), et qu'on peut même faire dorer à la poële dans 200g de beurre (non, non, pas pour le gras, juste pour le petit goût de noisette...). A vous de voir...

Voici un plat bien de saison, à préparer la veille et à manger... pendant les 3 jours suivant !
Pour les "Pas Bretons", c'est un genre de pot-au-feu à la mode bretonne, mais en au moins 1000 fois meilleur, et encore le chiffre est faible (vive la Bretagne!).

Tout d'abord, il faut savoir qu'il y a autant de recettes de Kig-ha-farz que de bretons et de bretonnes, mais pour une idée approximative, voici une idée des proportions pour 4 personnes :
viandes :
700g de jarret de porc
300g de lard
500g de gîte
mettre les viandes dans un faitout et couvrir d'eau. Ajouter un oignon entier, du thym, du laurier, du sel, du poivre. faire cuire à feu doux pendant 1h00.
Légumes :
1 chou
4 carottes
4 navets
2 poireaux
1 oignon
Couper tout ça en morceaux et ajouter dans le faitout. Laisser cuire au moins 3h à petit feu.
Moi, à ce stade, je stoppe le feu, et je vais me coucher. La suite le lendemain :
La farce :
500g de farine de blé noir
200g de farine de froment
100g de sucre
100g de beurre
20cl de crème fraiche
2 oeufs
Mélanger tout ça avec vos petits doigts, et placer l'ensemble dans un torchon (propre, c'est tendance, mais sale, ça donne plus de goût, à vous de voir...je vous laisse deviner laquelle des 2 méthodes je privilégie...). Ficeler le torchon, et placer le dans le faitout. Puis remettre à cuire pour 2h toujours à feu doux. Quand c'est cuit, égréner la farce avec une fourchette.
Et là.... c'est le moment de passer à table (en oubliant pas de retirer le torchon, sinon c'est indigeste). Si la viande comme les légumes fondent dans la bouche, et si personne ne dit mot, c'est que c'est bon signe :

On peut accompagner le tout de "Lipig" : sauce à base de beurre, d'échalottes et de lardons. mais bon, nous, ça nous suffit comme ça...
Et pour ceux qui aurait encore faim... OU dans l'hypothèse où vous partiriez demain pêcher la morue sur les bancs de Terre-Neuve pour les 6 mois qui viennent (sais t-on jamais...), on peut aussi ajouter une 2ème farce, blanche cette fois, à base de farine de froment, qu'on sert découpée en tranche (comme un quatre quart), et qu'on peut même faire dorer à la poële dans 200g de beurre (non, non, pas pour le gras, juste pour le petit goût de noisette...). A vous de voir...