le papet

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def130
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le papet

Message par def130 » lun. 10 janv. 2011 20:18

S'il existe un repas bien de chez nous, c'est sans aucun doute le délicieux Papet vaudois. Une recette à base de légume du jardin simple comme tout, des patates et du porreau. Agrémenté d'une toute bonne saucisse au choux. Rien de tel qu'un papet vaudois pour se requinquer quand il fait une cramine dehors. Voici donc la recette, .
La recette:
Ingrédients (4personnes):

un bon kilo et demi de porreau
quelques patates mais pas trop, on ne va pas faire un papet bistrot...
quatre décis de blanc, (prendre du bon car le reste de la bouteille sera bu pendant la cuisson...)
une giclée d'huile d'olive
un cube de bouillon d'herbette (ça c'est perso, mais ça rapicole)
un déci de crème
vinaigre de vin (ou autre ma foi)
une saucisse au choux par tête de pipe

Préparation :

Laver soigneusement les porreaux, les couper en morceaux de 2 à 3 cm.
Mettre tout ça dans une grande casserole, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le vin et le petit cube de bouillon, saler et poivrer, laisser mijoter une quinzaine de minutes. Si nécessaire rajouter un peu d'eau.
Ajouter les patates épluchées et coupées en morceaux, laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.

Faire cuire les saucisses aux choux à part dans une casserole suffisamment grande pour les recouvrir d'eau, la cuisson devrait prendre environ 30-40 minutes. Et c'est là que le débat commence: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent ?? Mesdames, donnez moi votre avis par mail.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, touiller la moindre puis ajouter une lampée de vinaigre. Maintenant, vous pouvez éclaffer un peu les patates (un peu, on ne fait pas de la papotche!) et laisser mijoter encore quelques minutes.

Retirer les saucisses. On peut couper les saucisses en 2 ou les laisser entière, c'est selon (en fait cela dépend si vous aimez manger froid..), les poser sur la potee et servir immediatement.
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mon land pisse l'huile et alors!!!!

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gerard44
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Re: le papet

Message par gerard44 » lun. 10 janv. 2011 20:31

c'est un bon ptit plat a deguster l'hivers ,juste apres un ptit cocktail a la katell et au sichau :mdr3:
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Si on devait mettre un point rouge sur la tête de tous les cons, le monde serait un vaste champs de coquelicot !

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Nicsand'dju
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Re: le papet

Message par Nicsand'dju » lun. 10 janv. 2011 20:43

def130 a écrit :Et c'est là que le débat commence: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent ?? .
surtout pas ,tu perdrais tout le moelleux que procure le gras de la saucisse :ange:

Nico
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pilu
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Re: le papet

Message par pilu » lun. 10 janv. 2011 21:37

def130 a écrit :Et c'est là que le débat commence: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent ?? Mesdames, donnez moi votre avis par mail.
Malgré que je ne soit pas une Dame, j'ai mon avis :lol: j'y met une allumette pour éviter que la peau ne se fende. Attention l'allumette au contraire du cure-dent à les cotés carrés....
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Cordialement
pilu
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«Je veux oublier que le retour est inévitable.» Ella Maillart
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