Recette de foie Gras

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claudius64
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Re: Recette de foie Gras

Message par claudius64 » mar. 21 déc. 2010 19:11

Bonjour à tous.
Noël approche, et le premier de l'an, alors je reviens sur les recettes de foie gras.
Voici en images la préparation de la terrine de foie mi-cuit pour le jour de Noël, version Nicole apprise de notre ami le chef Arnaud Daguin, :amen: dont nous fûmes quelques années voisins de son restaurant "Les platanes" à Biarritz.
D'abord, de beaux foies : ici quatre foies pour plus de trois Kilos ( pour trente personnes à la maison le 25 à midi).
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Dénerver les foies à l'aide d'un couteau pointu.
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:| Ne pas avoir peur, le foie se réaglomère à la cuison !
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Saler: 14grs/kg, poivrer : 3grs/kg, pincée de quatre épices, de piment d'Espelette ( en Pays Basque uniquement).

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Disposer dans la terrine en tassant bien.
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Mouillez d'un verre de bon vin blanc moelleux, Sauternes ou autre, ici du Jurançon ( en 64 uniquement).
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Bien fermer la terrine avec un mélange de farine et d'eau.
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La mettre au bain-marie, four à 170°pendant 40 minutes.
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Boire en douce un petit coup (c'est agréable !) pendant que ça cuit. :nonon: :gene:
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Laisser refroidir doucement en enfermant la terrine dans une couverture, puis mettre au frigo. Attendre trois jours avant de consommer, mais la terrine pourra se conserver quinze jours ou trois semaines au frigo.

Je vous en donnerai dès nouvelles dans quelques jours. :langue2:
En attendant, passez de très belles fêtes, foie gras ou pas !
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Re: Recette de foie Gras

Message par Jaclim » mar. 21 déc. 2010 19:16

ON ARRIVE ! Si vous "n'êtes que 30", vous n'allez pas chipoter pour 2 de plus ! :mrgreen:
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S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.

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Re: Recette de foie Gras

Message par claudius64 » mar. 21 déc. 2010 19:22

Nicole est OK, Jacqueline, on compte sur vous! :super:
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Re: Recette de foie Gras

Message par Air-win » mar. 21 déc. 2010 20:47

Quand y en a pour deux, y en a pour...

Le premier rassemblement de casa-trotter se précise! :)

Préparez tous vos moteurs, remplissez les réservoirs, ... :gene:

En route pour Biarritz

Merci à tous les deux :coeur: :coeur: :coeur:

:merci:


:belgique:
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Re: Recette de foie Gras

Message par Jaclim » mar. 21 déc. 2010 22:12

claudius64 a écrit :Nicole est OK, Jacqueline, on compte sur vous! :super:
Vraiment sympa, mais je ne suis pas étonnée ! Merci beaucoup, mais c'était pour la rigolade; à cette époque on est aussi un peu en famille.
Bises à vous deux
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Re: Recette de foie Gras

Message par mistra » mer. 22 déc. 2010 09:16

claudius, j'ai suivi à peu près la même recette que toi, avec un seul foie (comme j'avais raté il y quelques années, il fallait que je réessaye...)

ça a l'air bien, mais tant que ce n'est pas gouté, je ne peux rien dire...

tu nous mettras des photos lors du découpage, que je puisse comparer avec l'aspect du mien ? merci ! :merci:
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Re: Recette de foie Gras

Message par claudius64 » dim. 26 déc. 2010 19:33

Et voila le résultat, Mistra. ( et les autres gourmands )
J'espère que le tien était aussi bon que celui de Nicole. On s'est régalé ! :langue3:

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Re: Recette de foie Gras

Message par Manard » dim. 26 déc. 2010 21:37

Bonsoir Nicole et Claude,

Effectivement il est beau le foie gras :super: , bravo à la cuisinière, ça donne faim :miam: , vivement demain que goûtions le nôtre

Bonne soirée

Bernard
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Re: Recette de foie Gras

Message par mistra » lun. 27 déc. 2010 00:54

BRAVO Claudius , c'est magnifique !

le mien était finalement très réussi, tout le monde s'est régalé !

y en n'a plus... et j'ai pas pris de photo...

je crois que je vais en refaire un pour nouvel an ! seul hic, la forme de la terrine : très ovale et trop large, faut que je trouve mieux...

merci à tous pour les conseils divers qui servent même si on ne suit pas la recette en question, ne serait-ce que pour rassurer et pour se dire: "y a pas de raison que je n'y arrive pas" :super:
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Re: Recette de foie Gras

Message par Jaclim » mer. 29 déc. 2010 23:31

mistra a écrit : je crois que je vais en refaire un pour nouvel an ! seul hic, la forme de la terrine : très ovale et trop large, faut que je trouve mieux...
Mistra, nous utilisons des moules à cake, c'est plus facile pour démouler. Du coup, mes terrines ovales restent au rancart !
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Re: Recette de foie Gras

Message par mistra » ven. 31 déc. 2010 00:20

Jacqueline a écrit :
mistra a écrit : je crois que je vais en refaire un pour nouvel an ! seul hic, la forme de la terrine : très ovale et trop large, faut que je trouve mieux...
Mistra, nous utilisons des moules à cake, c'est plus facile pour démouler. Du coup, mes terrines ovales restent au rancart !
j'ai pas osé, j'ai pensé qu'un moule en métal chaufferait trop par rapport à la terre cuite...
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