Confinement??? A Table !!!

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » jeu. 9 avr. 2020 11:37

On va pas perdre les bonnes habitudes ...

Préparation, (je vous donne pas la recette, hein!) :

Image

Avant cuisson, (au four malheureusement) :

Image

Prêt à déguster :

Image

Et vous ?
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
fifitoy
Tembo Addict
Messages : 6005
Enregistré le : mar. 23 nov. 2010 23:46
Localisation : Tours
Contact :

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par fifitoy » jeu. 9 avr. 2020 13:33

ben plus sobre !!!! :clown:

Image


Image
Fifitoy Mauvais Génie :mrgreen:

TemboPhase II-Year in Africahttp://www.tembo-trip.com
Y’a une route tu la prends.qu’est ce que ça coûte
Image

Avatar du membre
bzhland
Messages : 136
Enregistré le : dim. 8 févr. 2015 21:01
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par bzhland » jeu. 9 avr. 2020 14:44

:hello:

Une fournée de pains dans notre four maison et un soleil au saumon fait par Madame...

Image

Image

JP
La jeunesse n'a pas d'âge. Hugues Aufray
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image

fred720
Messages : 640
Enregistré le : sam. 28 juin 2014 08:14

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par fred720 » jeu. 9 avr. 2020 18:53

question à un breton gastronome : pourquoi mon pain maison "pue" la levure?
je mets 500g de farine, 275cl d'eau, 1 peu de sel 1 peu de miel et 1 sachet de levure boulangère et ça sent vraiment trop fort la levure et non le bon pain quand c'est cuit.

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » jeu. 9 avr. 2020 19:05

C'est quoi cette levure "boulangère" en sachet ?
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
Manard
Messages : 12339
Enregistré le : sam. 13 nov. 2010 22:10
Localisation : Midi Pyrénées

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par Manard » jeu. 9 avr. 2020 19:54

Bonsoir,

Un grand bravo pour vos plats et pains qui mettent en appétit :miam:

Bonne soirée

Bernard
Image

Avatar du membre
bzhland
Messages : 136
Enregistré le : dim. 8 févr. 2015 21:01
Localisation : Centre Bretagne Pontivy Morbihan

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par bzhland » jeu. 9 avr. 2020 22:03

fred720 a écrit :
jeu. 9 avr. 2020 18:53
question à un breton gastronome : pourquoi mon pain maison "pue" la levure?
je mets 500g de farine, 275cl d'eau, 1 peu de sel 1 peu de miel et 1 sachet de levure boulangère et ça sent vraiment trop fort la levure et non le bon pain quand c'est cuit.
:hello:

Pour 2.5 kg de farine, je mets un cube de levure fraiche, levure que je dissous dans 0.5 l d'eau et environ 500 g de farine et que je laisse fermenter toute la nuit, ça me fait un genre de levain que j'utilise avec les 2 kg de farine restante, important mettre le sel en fin de pétrissage.

jp
La jeunesse n'a pas d'âge. Hugues Aufray
BZH : Bienvenue en Zone Humide Image

fred720
Messages : 640
Enregistré le : sam. 28 juin 2014 08:14

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par fred720 » ven. 10 avr. 2020 10:48

je n'ai pas de levure fraiche, que de la levure boulangère. je dois faire avec mon stock. mon magasin a été dévalisé.
je vais essayer ta technique de levain. tu laisses fermenter en couvrant et dans un endroit tiède?
je pétris à la main.
merci
fred

Avatar du membre
fifitoy
Tembo Addict
Messages : 6005
Enregistré le : mar. 23 nov. 2010 23:46
Localisation : Tours
Contact :

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par fifitoy » ven. 10 avr. 2020 10:57

fred720 a écrit :
ven. 10 avr. 2020 10:48
je vais essayer ta technique de levain. tu laisses fermenter en couvrant et dans un endroit tiède?
je pétris à la main.
merci
fred
Levain...Farine de seigle si tu as (T170) ajoute un pincée de sucre à ton démarrage de levain , couvert oui, hors courant d'air ;-) à nourrir tous les 2 jours :mrgreen: et que tu peux mettre en veille au frigo pour qq jours ...

Image
Fifitoy Mauvais Génie :mrgreen:

TemboPhase II-Year in Africahttp://www.tembo-trip.com
Y’a une route tu la prends.qu’est ce que ça coûte
Image

Avatar du membre
gepetau
Messages : 771
Enregistré le : lun. 2 mars 2015 17:15
Localisation : devant mon écran

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par gepetau » ven. 10 avr. 2020 11:56

salut les mitrons,
pour info, ne jamais mettre en contact le sel et la levure car le sel annule l'effet. par contre la levure aime le sucre, on peut donc la booster avec un peu de sucre!
bonne cuisson à tous.
La connerie, c'est pas grave, ce qui est terrible, c'est la connerie militante! Boris vian.

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » ven. 10 avr. 2020 12:00

fred720 a écrit :
ven. 10 avr. 2020 10:48
je n'ai pas de levure fraiche, que de la levure boulangère. je dois faire avec mon stock. mon magasin a été dévalisé.
je vais essayer ta technique de levain. tu laisses fermenter en couvrant et dans un endroit tiède?
je pétris à la main.
merci
fred
Moi je dirait que la levure boulangère c'est de la levure fraîche.
La levure en sachet c'est soit de la levure chimique, soit de la levure déshydratée.

Les explications ici :

https://www.chefnini.com/les-levures/

Achete de la levure fraîche chez ton boulanger.

Concernant la fabrication du levain bon courage, ce n'est pas simple ni garanti.
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
gepetau
Messages : 771
Enregistré le : lun. 2 mars 2015 17:15
Localisation : devant mon écran

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par gepetau » ven. 10 avr. 2020 12:05

la recette du pain est la recette la plus simple au monde, mais probablement la plus complexe!
La connerie, c'est pas grave, ce qui est terrible, c'est la connerie militante! Boris vian.

Avatar du membre
fifitoy
Tembo Addict
Messages : 6005
Enregistré le : mar. 23 nov. 2010 23:46
Localisation : Tours
Contact :

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par fifitoy » ven. 10 avr. 2020 12:37

gepetau a écrit :
ven. 10 avr. 2020 12:05
la recette du pain est la recette la plus simple au monde, mais probablement la plus complexe!
+1 :mrgreen: autant de recette... autant de variante... type farine, levure, levain, temps de malaxage, mécanique, manuel, temps de pousse, temps de repos, pleine lune ou pas, refaconnage, profondeur et forme de grigne, T° de cuisson, durée, durée du palier, four humide, four sec, électrique, au bois, en cocotte minute ou fonte............ et tu peux mixer toutes les variantes.... c'est pourquoi quand tu en as ENFIN une !!! tu essayes de ne changer plus rien :mrgreen: :mrgreen:
Fifitoy Mauvais Génie :mrgreen:

TemboPhase II-Year in Africahttp://www.tembo-trip.com
Y’a une route tu la prends.qu’est ce que ça coûte
Image

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » ven. 10 avr. 2020 12:46

fifitoy a écrit :
ven. 10 avr. 2020 12:37
gepetau a écrit :
ven. 10 avr. 2020 12:05
la recette du pain est la recette la plus simple au monde, mais probablement la plus complexe!
+1 :mrgreen: autant de recette... autant de variante... type farine, levure, levain, temps de malaxage, mécanique, manuel, temps de pousse, temps de repos, pleine lune ou pas, refaconnage, profondeur et forme de grigne, T° de cuisson, durée, durée du palier, four humide, four sec, électrique, au bois, en cocotte minute ou fonte............ et tu peux mixer toutes les variantes.... c'est pourquoi quand tu en as ENFIN une !!! tu essayes de ne changer plus rien :mrgreen: :mrgreen:
Comme la cuisine, et l'alimentation en général.
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

fred720
Messages : 640
Enregistré le : sam. 28 juin 2014 08:14

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par fred720 » ven. 10 avr. 2020 13:29

dur de goutter le pain alors que la cuisine ça peut parfois se goutter.
j'ai de la levure dite boulangère en sachet.
j'ai testé la cuisson cocotte ça marche plutôt pas mal pour l'instant.

Avatar du membre
dakure 25
Messages : 5412
Enregistré le : dim. 28 nov. 2010 19:27
Localisation : 25 doubs

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par dakure 25 » ven. 10 avr. 2020 16:53

Hello, nous on utilise la levure sèche SAF, tip top en voyage et même à la maison!
https://www.cerfdellier.com/3057-levure ... 125-g.html

Recommandé par "les enfarinés", des potes boulangers de Besançon ;-))
Ford Ranger simple cabine, K-Hutte 2.70 toit relevable complet.

Oublier ses enfants une fois sur deux c'est pratiquer la mégarde alternée... :clown:

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » ven. 10 avr. 2020 17:51

dakure 25 a écrit :
ven. 10 avr. 2020 16:53
Hello, nous on utilise la levure sèche SAF, tip top en voyage et même à la maison!
https://www.cerfdellier.com/3057-levure ... 125-g.html

Recommandé par "les enfarinés", des potes boulangers de Besançon ;-))
ça le fait.
C'est de la levure "boulangère" fraîche mais déshydratée! :bravo:

------------------------------------

Sinon, épaule d'agneau désossée, coupée en morceaux, macéré épices du Maroc + ail FRAIS!
Dorés au beurre salé pendant la cuisson + un peu de compotée de figues...

Image

Avec un aligot, pas en sachet, pas maison, pas en boîte, mais FRAIS tout prêt en barquette :

Image



Et à l'apéro vous faites quoi?
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
dakure 25
Messages : 5412
Enregistré le : dim. 28 nov. 2010 19:27
Localisation : 25 doubs

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par dakure 25 » sam. 11 avr. 2020 06:45

TTSSssss, n'importe quoi!
Du beurre c'est évidement salé sinon c'est du gras!!! :clown: :breton:

Je fais comme toi pour les gigots ou épaules, désossés puis à macérer une nuit!
L'agneau s'accorde parfaitement avec le cumin... et l'ail bien sur!!!
Ford Ranger simple cabine, K-Hutte 2.70 toit relevable complet.

Oublier ses enfants une fois sur deux c'est pratiquer la mégarde alternée... :clown:

Avatar du membre
Bernard 30
Messages : 481
Enregistré le : lun. 25 avr. 2016 19:53
Localisation : Gard vers Uzès

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par Bernard 30 » dim. 12 avr. 2020 07:31

Bruno, figure toi que j'ai un achat de première nécessité à faire sur Aix :ange: :miam:

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » dim. 12 avr. 2020 07:35

Bernard 30 a écrit :
dim. 12 avr. 2020 07:31
Bruno, figure toi que j'ai un achat de première nécessité à faire sur Aix :ange: :miam:
Bienvenue.

Il nous reste des munitions !

Je suis en pleine réflexion pour midi.

Peut être une paella ?
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » dim. 12 avr. 2020 07:48

dakure 25 a écrit :
sam. 11 avr. 2020 06:45
TTSSssss, n'importe quoi!
Du beurre c'est évidement salé sinon c'est du gras!!! :clown: :breton:

Je fais comme toi pour les gigots ou épaules, désossés puis à macérer une nuit!
L'agneau s'accorde parfaitement avec le cumin... et l'ail bien sur!!!
Exact.
Et il faut se trouver une raison de retourner au Maroc chercher les épices.
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
dakure 25
Messages : 5412
Enregistré le : dim. 28 nov. 2010 19:27
Localisation : 25 doubs

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par dakure 25 » lun. 13 avr. 2020 09:34

Hello!

Image

Et le voici domestiqué hier!!!

Image

;-) à Anne!!!
Ford Ranger simple cabine, K-Hutte 2.70 toit relevable complet.

Oublier ses enfants une fois sur deux c'est pratiquer la mégarde alternée... :clown:

Avatar du membre
Bernard 30
Messages : 481
Enregistré le : lun. 25 avr. 2016 19:53
Localisation : Gard vers Uzès

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par Bernard 30 » lun. 13 avr. 2020 09:40

Alors là..... :amen: :super:
La recette svp, car avec la mienne çà finit par un morceau de pain vaguement beurré et le beurre fondu caramélisé à côté :pleur4:

Avatar du membre
syncronono
Messages : 1834
Enregistré le : mar. 28 févr. 2012 23:25
Localisation : Aix en Provence

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par syncronono » lun. 13 avr. 2020 10:49

Image

Image

Image

Accompagnement indispensable :

Image

Si vous voulez jouer, qui fait la liste complète des ingrédients?

@ Bernard.
Elle était délicieuse, ça doit être le safran marocain!!! :super:
…………………………………………………………………………
Sprinter 316 CDI 4X4 - Aménagement HymerCar Grand Canyon :
viewtopic.php?f=7&t=9248

T3 Syncro bonjour-d-un-syncro-t3670.html. VENDU.

Avatar du membre
Bernard 30
Messages : 481
Enregistré le : lun. 25 avr. 2016 19:53
Localisation : Gard vers Uzès

Re: Confinement??? A Table !!!

Message par Bernard 30 » lun. 13 avr. 2020 16:40

Arrêêêêêête :pleur4: :drapeaublanc:

Répondre

Retourner vers « La cuisine maison »