bonsoir voici la recette trouvée dans un vieux bouquin et traduite comme j'ai pû .
dejà la viande sèchée puis le pemmican .
çà peut intéresser certains très curieux , très courageux et toujours motivés par le poids en moins .
Viande séchée et pemmican :
1ère étape La marinade :
2,5 kg de bœuf de pref dans la poitrine
450 ml à 550 ml de sauce soja ( kelpamare ou strong shoyu en magasin bio)
450 ml " de Worcestershire Sauce - Lea & Perrins
450 ml " de sauce Teriyaki ( magasin bio zone Japon)
2 à 4 cuil a spe de sucre brun ( magasin bio ou supermarché )
2 à 4 cui à spe de poudre d’ail ( épicerie turque )
2 à 4 cuil à soupe de poudre d’oignon (épicerie turque)
2 à 4 cuil à café de poivre ou cinq baies
de 60 à 110 gr de sirop de maïs ou de mélasse (facultatif)
Ajouter tous les ingrédients liquides dans un récipient (avec couvercle est préférable ou couvrir avec un plastique )
Puis , ajouter tous les autres ingrédients dans le récipient en remuant bien comme il faut et souvent .
Coupez et mettez de côté autant de gras de viande que possible ( il y en a pas mal dans la poitrine de bœuf ) en vérifiant au nez que ce gras n ‘est pas rance .
sinon demandez-en de la fraiche de poitrine de boeuf à votre boucher qui vous la congèlera *.
La viande doit être tranchée au plus fin par votre boucher par exemple en lui demandant des tranches d ‘épaisseur carpaccio .
Ou bien trancher là vous même finement , gelée c est plus simple .
Cela permet d’obtenir plus de tranche en réduisant le temps de séchage .
Placez le tout dans la marinade .
placer le tout au moins 24h au réfrigérateur .
toute la viande doit être couverte avec les ingrédients et remuée de temps en temps .
2ème étape le séchage :
il peut se faire au four sur des feuilles de papier sulfurisé
(mais là il ne faut excéder les 160 degrés et retourner les tranches pour les sécher complètement . la viande ne doit jamais cuire mais sécher , la porte du four doit être maintenue ouverte tout le temps du séchage cela aide à éviter la cuisson et permet la ventilation nécessaire ).
ou à l ‘aide d’un séchoir électrique à fruits .
ou au dessus d’un feu et au vent dehors à l‘ancienne piquées sur des fils .
ou sur des claies au dessus de la cuisinière à bois .
Cela prend entre 4 h et demi à 6 h selon si la viande est plus ou moins maigre .
Vous pouvez dire la viande est cuite quand elle ne se plie plus et que vous pouvez rompre un morceau avec facilité.
Mais la viande ne doit pas être trop sèche au point d ‘être croustillante et de se briser .
il est pourtant préférable qu’elle soit plus sèche que pas assez pour éviter la possibilité de moisissures .
Laisser la viande refroidir avant de le ranger.
La conserver dans un récipient hermétique (sacs à fermeture zip sont grands) pendant des mois au réfrigérateur ou non . Testez .
C ‘est prêt à consommer .
Rappelez-vous que cette viande continuera à sécher , à moins d’être placée dans un récipient complètement scellé .
Ne vous inquiétez pas des changements de couleur de la viande de boeuf séchée car au fil du temps elle continue à se dessécher .
Il est seulement important de garder le tout à l'abri de l'humidité .
Vous aurez obtenu 1,100 kg à 1,400 kg de viande séchée .
Si vous désirez faire du Pemmican qui sera bien plus nourrissant :
faire fondre la graisse de la viande achetée .
Ne pas utiliser de saindoux *.
Piler la viande séchée que vous avez obtenue .
Piler des baies séchées elles aussi de canneberge , de myrtille , de cerises noires , églantines ou autre riche en vitamines C.
Mélanger le tout .
Former des petits boudins allongés ou plats selon la recette du pemmican .
Oui c 'est fou , je sais .
Bon Courage .
Modifié en dernier par Visiteur-3 le mar. 15 déc. 2015 14:25, modifié 1 fois.
j 'ai dû changer les ml de sauces car j 'avais mal converti .
Il s'agissait "d'oz " je ne connaissais pas cette mesure .
c 'est " l'once liquide américaine ".
Cette recette est assez recherchée chez les aventuriers et autres baroudeurs , randonneurs et aussi oui , les motards .
En Allemagne çà se vend tout prêt .
On peut adapter les épices , question de goût .
Elle est adaptée aux ingrédients d'aujourd'hui , surtout intéressante dans le rapport poids/qualité nutritionnelle qu'elle offre .
Tu oublies le fer à friser (Jmi a les cheveux bien raides, sur le peu de longueur qu'il s'autorise !) et le fer à repasser, le transat ?
et sa Land dans la remorque, un peu comme certains qui sont aux USA....
bonjour k Anne K , vu que c 'est la zone Pemmican , j'en profite pour vous dire que votre voyage en Dakota , Wyoming ... il fait rêver ..
magnifique !
merci pour les photos intéressantes
et que de beaux voyages
Merci Marie, d'autant que, comme souvent, je m'éloigne du sujet initial du post !
Le problème avec les voyages, c'est qu'on n'en a jamais assez, en tout cas, moi !!
heu K Anne K
j avais repondu au sujet de votre voyage road book à travers l' Espagne aussi mais ...sans le poster ...
avec le topic au Rio Del Mundo çà nous a pas refroidi , quel merveille cette traversée dans les montagnes .
je sais pas si vous avez vu les milliers de nids de chenilles processionnaires .
on a échappé aux piqures .
on pense faire celui du Portugal dès que véhicules +cellule seront prêts .
oui c est pas un post cuisine , tanpis
Chaque enfant doit amener un mouton...donc ça fait vite beaucoup.
La viande est donc séchée sur les toits des maisons.
Les abats sont cusinés en premier....
phil