Beurre clarifié = pas besoin de frigo

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Visiteur-3

Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

Le beurre clarifié ou Ghi ou Ghee ou Smen And co .

Voici une autre idée pour ceux qui voyagent sans frigo ( un frigo dans un sac à dos c est lourd ). :mdr3:

J en fais régulièrement du maison , c est long à préparer mais on prépare pour au moins un mois voir beaucoup plus .

Il se garde dans des pots , moi J utilise les pots à confiture ou les moyens bocaux à conserves

c est très très bon au goût et à la santé

il y a plein de recettes sur le net mais attention aux faux achetés tout prêts .
Je mettrai notre recette sur un prochain post car là les Bredele s accumulent :alsaco1:
Visiteur-3

Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

Alors notre recette la voici :

Je place 2 demi livres (2x250gr) de beurre dans une casserole épaisse .
Cette casserole est placée sur le côté de la cuisinière à bois pour ramollissement et fonte sans cuisson du beurre .
Puis je place la casserole avec le beurre fondu sur un feu doux et J écume le peu de mousse blanche qui se forme à la surface pendant environ 3/4 h .
On entend de tout petits crépitements .
Je fais ça avec une cuillère à soupe en ramenant la mousse au bord de la casserole .
Au bout de ce temps on a récupéré une tasse de mousse que l on ne garde pas .
La cuisson très douce continue dans la casserole .
Lorsque l on aperçoit qques très petites boulettes brunes au fond de la casserole c est prêt .
Il aura fallu une heure en tout , parfois une heure et demi car le beurre d été est différent de celui d hiver
le bio du pas bio etc .
Ensuite on doit filtrer le beurre clarifié qui a une belle couleur dorée translucide dans un filtre ou un tissu très très fin .
Les filtres à café ne conviennent pas .
Le fond de la casserole avec les rares résidus bruns est jeté.
On met en pots de confiture par ex mais on ne ferme le pot que quand le beurre est tiède
il ne doit plus s échapper de vapeur pour une bonne conservation .
Là on ferme bien , on place dans un placard .
Si on veut le tartiner on le met au réfrigérateur mais là il part en tartines à la vitesse grand v .
Il se conserve très longtemps .

Voilà, bon voyage .
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AFRICATOY
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par AFRICATOY »

Bonsoir Marie,
merci pour l'info, car c'est pour moi une vraie découverte !
Intéressant dans les pays où le beurre est rare. Le faire soi-même quand c'est possible peut être une bonne solution, même si l'on n'en consomme peu.
Mais ça ne doit non plus être simple de porter 12 pots de confiture et 5 de conserve dans un sac à dos ! :-))
Bonne soirée,
Co.
Voyage en Afrique Australe avec Ulysse : http://terraloha.skyrock.com/

Quelques uns de nos voyages en Toyota: http://africatoy.skyrock.com/
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Pat 25
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Pat 25 »

Le mieux c'est de faire ça avec de beurre de fromagerie.
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Manard
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Manard »

Bonsoir Marie Kiki,

Je te remercie pour cette recette, qui permet de conserver du beurre hors du réfrigérateur :super: .

Bonne soirée

Bernard
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

Pat 25 a écrit :Le mieux c'est de faire ça avec de beurre de fromagerie.
Oui oui tu as raison Pat j ai appris avec "des qui savaient encore"
Et papa était laitier-fromager ;-) j ai encore le goût du beurre qu il faisait et dont je me
Faisais des tartines au sortir de l immense baratte après l école ...
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dakure
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par dakure »

Merci Marie, nous nous servons souvent du beurre clarifié qui a un bon gout de noisette .
on le trouve aussi dans certaines boutiques asiatiques , le vrai quoi!
Ford Ranger simple cabine, K-Hutte 2.70 toit relevable complet.

Les pneus ça me gonfle, comptez 3 barres environ!Encore merci à mon prof de Français!
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

dakure 25 a écrit :Merci Marie, nous nous servons souvent du beurre clarifié qui a un bon gout de noisette .
on le trouve aussi dans certaines boutiques asiatiques , le vrai quoi!
Fais attention au faux beurrés clarifiés .
Je Ne sais plus ou j ai vu ça sur internet
michel06330
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par michel06330 »

De plus le beurre clarifié présente des avantages non négligeable ( je l'utilise depuis longtemps ....quand je pense a en faire mdr )
Il brûle moins vite que le beurre "normal" ( je crois que l'ordre de température est de 2 fois, donc plus sain )
Plus de lactose et de caséine
Bien meilleur au gout
Beaucoup moins dur et donc plus simple a étaler
Et évidemment la conservation sans frigo

Merci Marie d'avoir rappelé cette recette quasi indispensable pour les voyageurs ;)
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Jaclim
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Jaclim »

Merci, Mariekiki, pour ta recette du beurre clarifié ! Je me l'enregistre illico dans mes archives culinaires !Image

Bonne journée !
Jaclim

S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Jaclim »

Encore une petite question : combien de pots de beurre clarifié obtiens-tu avec 500 g de beurre ? A la louche, c'est le cas de le dire ! ;-) Et je me doute bien que tu n'en fais pas 10 !
Jaclim

S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.
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Ginkgo
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Ginkgo »

Hi,
Je fais régulièrement du beurre clarifié pour cuire mes steaks, mais je vais beaucoup plus vite que MarieKiki: feu vif et dès qu'il mousse, je décante tout simplement la poêle vers un autre récipient en maintenant la mousse de côté avec une cuiller. Je fais parfois l'opération de décantation deux fois pour plus de clarté, mais à vue de nez, il reste environ 60% du produit initial exploitable. Le goût de noisette viendra par la suite avec la deuxième cuisson du produit que l'on veut cuire. Tout cela prend à peine 10 mn.
Jean-Pierre
Grande Azalaï / Ford F-150 http://anita.jp.free.fr
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

Je crois que la recette de ginkgo est celle que l on fait en cuisine ici .
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

[quote="michel06330
Bonjour Michel
De rien .les gens du voyage ont toujours fait comme cela je crois . Ils venaient à la laiterie et en achetaient beaucoup d un coup . Comme je m étonnais étant donné que peu avaient des frigos a l époque de mon enfance , papa me disaient qu ils clarifiaient le beurre . C est vrai que ce beau Peuple vient d Inde .
Et une fois une Berbère de l' Atlas m a dit que son peuple a la même source que le Peuple Gitan . Et comme eux font le Smen ..
Modifié en dernier par Visiteur-3 le sam. 12 déc. 2015 12:22, modifié 1 fois.
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Pat 25
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Pat 25 »

Jaclim a écrit :Encore une petite question : combien de pots de beurre clarifié obtiens-tu avec 500 g de beurre ? A la louche, c'est le cas de le dire ! ;-) Et je me doute bien que tu n'en fais pas 10 !

Ca dépend de la grosseur du pot...... :mdr1:

:franche-comté:
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

Bon il y a une réponse en double pour Michel tanpis :happy1:
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Jaclim
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Jaclim »

Pat 25 a écrit :
Jaclim a écrit :Encore une petite question : combien de pots de beurre clarifié obtiens-tu avec 500 g de beurre ? A la louche, c'est le cas de le dire ! ;-) Et je me doute bien que tu n'en fais pas 10 !
Ca dépend de la grosseur du pot...... :mdr1:
Marieliberty indiquait qu'elle utilisait des pots de confiture et quand on pense pots de confiture, généralement on pense aux pots habituels d'environ 25 à 30cl, ceux qu'utilisaient nos grands-mères et mères.

Mais Ginkgo indique pertinemment la proportion de beurre clarifié obtenue. :amen:
Jaclim

S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

marieliberty a écrit :
dakure 25 a écrit :Merci Marie, nous nous servons souvent du beurre clarifié qui a un bon gout de noisette .
on le trouve aussi dans certaines boutiques asiatiques , le vrai quoi!
Fais attention au faux beurrés clarifiés .
Je Ne sais plus ou j ai vu ça sur internet

Ah si là dans faux Ghi
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Ghi
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

Jaclim a écrit :
Pat 25 a écrit :
Jaclim a écrit :Encore une petite question : combien de pots de beurre clarifié obtiens-tu avec 500 g de beurre ? A la louche, c'est le cas de le dire ! ;-) Et je me doute bien que tu n'en fais pas 10 !
Ca dépend de la grosseur du pot...... :mdr1:
Marieliberty indiquait qu'elle utilisait des pots de confiture et quand on pense pots de confiture, généralement on pense aux pots habituels d'environ 25 à 30cl, ceux qu'utilisaient nos grands-mères et mères.

Mais Ginkgo indique pertinemment la proportion de beurre clarifié obtenue. :amen:
Bonjour jaclim
On perd 30 % de matière selon la saison et la qualité du beurre .
Je dois en faire avec un kilo pour en donner aux enfants , je te dirai ce que j ai obtenu traduit en pots de confiture .
:gene:
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distran
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par distran »

Merci pour la recette, je ne connaissais pas du tout, ni même le nom :-(
Perso, je cuisine absolument tout à l'huile d'olive, et les tartines du dej aussi :clown:
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Jaclim »

Merci, MariKiki pour ta réponse. Je reviens de courses, j'ai acheté 500 g de beurre, je vais me lancer dans le beurre clarifié dès lundi, ce WE pas le temps.
distran a écrit : ... Perso, je cuisine absolument tout à l'huile d'olive, et les tartines du dej aussi :clown:

Frottées à l'ail, j'espère, les tartines ! :hehe:
Jaclim

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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par distran »

Non, pas d'ail.
Juste paté / confiture / huile d'olive dans le café...j'aime le sucré/salé :clown:
En fait, je m'en fout, ça dépend de ce qu'il reste, je bouffe tout :lol:

Mais c'est sûr que je ne vais pas me charger de beurre en partant ;)
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Jaclim »

distran a écrit : ... Juste paté / confiture / huile d'olive dans le café...j'aime le sucré/salé :clown:
En fait, je m'en fout, ça dépend de ce qu'il reste, je bouffe tout :lol:
Ça explique pourquoi tu es épais comme une ablette ! :mrgreen: :lol: :lol: :lol:
Jaclim

S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Visiteur-3 »

;-) bonjour

est ce que tu as réussi le beurre Jaclim ??? :happy1:
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Re: Beurre clarifié = pas besoin de frigo

Message par Jaclim »

Bonsoir Mariekiki,

Je dois avouer que je ne me suis pas encore penchée sur la question, pas eu trop le temps avec les fêtes. Mais j'y viendrai à coup sûr et je te dirai.

Bonne soirée
Jaclim

S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.
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