Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

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Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

En route , en remplacement du pain ou des crêpes .
Sans levure , sans œufs .
Remplace aussi les assiettes .

On supporte mal les levures modernes et Liloup à un régime draconien donc
Nous ça nous va .
Mais franchement il faut bien suivre la technique sinon ce n est pas réussi .
Il faut prendre le coup
Vous connaissez peut être .

Ét ici la recette en superbes photos pour ceux qui veulent mieux comprendre la technique
http://www.journeykitchen.com/2014/01/h ... y+Kitchen)

Ét ça fait moins de vaisselle .
Modifié en dernier par Visiteur-3 le ven. 11 déc. 2015 09:03, modifié 1 fois.
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Pat 25
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Pat 25 »

Qu'es que tu entends par levure "moderne"?
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Pat 25 a écrit :Qu'es que tu entends par levure "moderne"?
Les levures employées en ce moment par presque tous les boulangers .
C' est plus les mêmes qu avant ou je ne supporte plus .

Ainsi que les levures chimiques au bicarbonate .

A la maison J utilise de la bio ou pour les cakes je fais sans avec des blancs en neige par ex Mais en route , cuisiner c est bien mais J aime autant faire sans levure .
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Pat 25
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Pat 25 »

Il y a rien de plus bio qu'une levure vu que c'est de la moisissure, et la levure pour les cakes, c'est de la levure chimique.

Qu'es qui te dit que c'est les levures que tu ne supportes plus? Parce que dans le pain il y a multitude de choses.

Ca me fait penser a la grande mode de l'intolérance au gluten....
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Pat 25 a écrit :Il y a rien de plus bio qu'une levure vu que c'est de la moisissure, et la levure pour les cakes, c'est de la levure chimique.

Qu'es qui te dit que c'est les levures que tu ne supportes plus? Parce que dans le pain il y a multitude de choses.

Ca me fait penser a la grande mode de l'intolérance au gluten....
Oui ça vient peut être de la farine , des pesticides ou autre , bref
ya peut être des gens intéressés par les chapatis . ;)
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jmi
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par jmi »

En Tanzanie, ils font un peu différemment :

Ils font une première boule qu'ils applatissent au rouleau pour avoir un rond bien plat
Ils mettent de l'huile sur toute la surface
Ils creusent un sillon au milieu du rond
Ils roulent la galette pour obtenir un tube
Ils allongent le tube en prenant de chaque côté et en faisant tourner
Puis avec ce tube ils roulent en escargot
Enfin ils applatissent de nouveau cet escargot pour avoir un rond plat
Et hop à la poêle

Pourquoi ils font autant d'étape ? J'en sais rien, mais ils affirment que c'est meilleur comme ça :-)
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Ginkgo
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Ginkgo »

Hello,
J'avais l'impression que ce que montrait la photo de cet article était plutôt un nân qu'un chapati et pensant que le nân contenait de la levure puisqu'il gonflait fortement à la cuisson, j'ai trouvé ceci en fouillant un peu sur le net:
Le nân diffère du chapati indien par sa forme et son mode de cuisson. Le chapati est généralement rond et est cuit sur une plaque en fonte appelée tawa tandis que le nân se fait théoriquement dans un four en terre cuite appelé « tandoor ».
Le nân est donc finalement également sans levure.
On en apprend tous les jours.
Jean-Pierre
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Ce sont des Chapatis
J ai laissé le site avec des photos c est plus simple comme explication
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

jmi a écrit :En Tanzanie, ils font un peu différemment :

Ils font une première boule qu'ils applatissent au rouleau pour avoir un rond bien plat
Ils mettent de l'huile sur toute la surface
Ils creusent un sillon au milieu du rond
Ils roulent la galette pour obtenir un tube
Ils allongent le tube en prenant de chaque côté et en faisant tourner
Puis avec ce tube ils roulent en escargot
Enfin ils applatissent de nouveau cet escargot pour avoir un rond plat
Et hop à la poêle

Pourquoi ils font autant d'étape ? J'en sais rien, mais ils affirment que c'est meilleur comme ça :-)
Bonjour
En cuisine c est souvent comme ça : magique :)
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Ginkgo
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Ginkgo »

Hello MarieKiki,
Perso lorsqu'on me propose des Chapatis dans les restaurants indiens, j'ai d'habitude droit à une sorte de crêpe dure, plate et craquante comme celle référencée 'pain népalais' sous la photo de gauche du site.
Peut-être que l'image principale est trompeuse et qu'il s'agit bien d'une galette arrondie mais fine, mais cette photo fait vraiment plutôt penser au nân.
J'en ai d'ailleurs déjà l'eau à la bouche.
Jean-Pierre
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Pat 25 a écrit :Il y a rien de plus bio qu'une levure vu que c'est de la moisissure, et la levure pour les cakes, c'est de la levure chimique.

Qu'es qui te dit que c'est les levures que tu ne supportes plus? Parce que dans le pain il y a multitude de choses.

Ca me fait penser a la grande mode de l'intolérance au gluten....
Les levures de boulangerie c est un vaste sujet
Le mieux est de se documenter par soi même si on a besoin :]
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Ginkgo a écrit :Hello MarieKiki,
Perso lorsqu'on me propose des Chapatis dans les restaurants indiens, j'ai d'habitude droit à une sorte de crêpe dure, plate et craquante comme celle référencée 'pain népalais' sous la photo de gauche du site.
Peut-être que l'image principale est trompeuse et qu'il s'agit bien d'une galette arrondie mais fine, mais cette photo fait vraiment plutôt penser au nân.
J'en ai d'ailleurs déjà l'eau à la bouche.
Jean-Pierre
Coucou ,
Je ne vois qu une solution c est que J aille goûter tout ça en Inde et faire la différence en dégustation . En voilà une de bonne idée . :ghee:

Bon au revoir je vais faire des Bredele . :alsaco1:
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Ginkgo
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Ginkgo »

Pas la peine d'aller en Inde pour cela, on a pas mal de restaurants indiens en France et pour les restaurants indiens dans les Vosges, ya qu'à suivre les flèches.
Et tant qu'à être fainéant jusqu'au bout, je sens que je vais acheter mes Bredele chez le boulanger d'à côté cette année.
:alsace3:
Jean-Pierre
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Ginkgo a écrit :Pas la peine d'aller en Inde pour cela, on a pas mal de restaurants indiens en France et pour les restaurants indiens dans les Vosges, ya qu'à suivre les flèches.
Et tant qu'à être fainéant jusqu'au bout, je sens que je vais acheter mes Bredele chez le boulanger d'à côté cette année.
:alsace3:
Jean-Pierre
Hé sommes preneurs pour les bonnes adresses ::d
Pour les restos indiens et pour les Bredele pas chers et bons ;-)
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Pat 25
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Pat 25 »

marieliberty a écrit :
Pat 25 a écrit :Il y a rien de plus bio qu'une levure vu que c'est de la moisissure, et la levure pour les cakes, c'est de la levure chimique.

Qu'es qui te dit que c'est les levures que tu ne supportes plus? Parce que dans le pain il y a multitude de choses.

Ca me fait penser a la grande mode de l'intolérance au gluten....
Les levures de boulangerie c est un vaste sujet
Le mieux est de se documenter par soi même si on a besoin :]

Pas si vaste que ça, a part dans l'antiquité ou c'était aléatoire, mais depuis Pasteur la fabrication de la levure de boulanger que l'on appelle a tort levure de bière, la recette n'a pas changé.

C'est comme les allergies que l'on choppent a force d'être exposé a certains produits, ou certaines matières, les symptômes ne sont pas toujours les mêmes ou changent avec le temps.
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Ginkgo
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Ginkgo »

marieliberty a écrit : Hé sommes preneurs pour les bonnes adresses ::d
Pour les restos indiens et pour les Bredele pas chers et bons ;-)
Hello marieliberty,
Je ne connais pas trop bien les restos indiens des Vosges, mais en Alsace du Nord, s'il y en un qui casse absolument la baraque tant autant au niveau qualité que prix, c'est Les Trois Goûts de Wasselonne. Si vous ne savez pas quoi choisir, prenez le plat indien du jour disponible en permanence, l'assiette Poulet Tikka à 12.50€, c'est une tuerie! Si certains du groupe n'aiment pas vraiment le goût indien, ils font également d'excellentes pizzas sans parler du steak frites traditionnel.
Wasselonne est globalement un must en matière de restauration de semaine dans le secteur, mais c'est quasiment mort le dimanche. Vous n'avez le choix qu'entre de bons restaurants pas trop chers: L'escale d'Asie pour la Chine et qui est un poil meilleur que la Villa de Chine, la Dolce Vita pour sa cuisine tendance sicilienne, 3 turcs qui se chamaillent les meilleurs kebabs du coin et le Saumon pour la restauration française traditionnelle. Plus l'Etoile et Le Relais de Wasselonne, tous deux genre gastronomie locale correcte à des prix justes impensables ailleurs. Et tout ça dans un patelin ayant entre 5000 à 6000 habitants. Et s'il vous faut des trucs qui se rapprochent un peu plus de la qualité Michelin, Marlenheim est à 6 km et c'est pareil, il n'y a que l'embarras du choix, alors que tout le monde va aller se faire plumer comme des dindons dans la très touristique Obernai.
A Strasbourg, je recommande le Shahi Mahal. C'est plus pakistanais qu'indien, mais c'est très bien également, néanmoins un poil plus cher qu'à Wasselonne.
Jean-Pierre
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Ouille grand merci pour cette longue liste Ginkgo
C est bien le coin de Wasselone , encore sauvage :)
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Gingko
En retour je te donne une bonne adresse sur Strasbourg
Ça n a rien a voir avec les chapatis .
Eric est fan des vrais tartes flambées et il est impitoyable a ce sujet .
On y mange traditionnel et ils font les pizzas plein de salades aussi .
C est "crème et lard" quartier de Neudorf .

question : les tartes flambées , çà ne serait pas des chapatis au lard çà ??? :happy1:
ben alors , on vient tous d 'Inde ???? :mdr3:

Remarque : leur pâte à tarte flambée ne me fait pas mal au ventre . C est rare ça aussi . Et il y a beaucoup de clients .
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Ginkgo »

Tarte flambée = plutôt nân au fromage avec du lard dessus.
Mais qui dit tarte flambée dit pâte à pain et donc levure et donc mal au ventre et gaz garantis.
Et donc non, les alsaciens ne viennent pas d'Inde.
CQFD
Jean-Pierre
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

Donc j en déduis que si je prends un picon avant je digère mieux .
Comme quoi la médecine phytothérapique alsacienne c est puissant .
À suivre
Ps: ah non c était un kir :mdr3:
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Ginkgo »

Amer bière plutôt que Picon dans les bistrots par ici, car il y a également une marque locale de cette liqueur à base d'oranges. Mais Picon ils comprennent aussi et la question qui suit, c'est avec ou sans citron sous-entendu 'sirop de citron' et non pas rondelle ou jus. À boire avec modération, car le degré d'alcool remonte fortement avec les 18°de la liqueur.
Kir c'est plutôt pour les bourguignons ou les discothèques.
Mais en ce moment c'est plutôt la période de la bière de Noël au goût assez proche du Picon bière avant l'arrivée de la bière de mars.
Mais ça va pas s'arranger, car ce sont encore des levures!
Jean-Pierre
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Re: Les pains chapatis pas d œuf pas de levure

Message par Visiteur-3 »

:happy1: Picon c est pied noir d invention , qu est ce que c est bon .
je me demande ce que boivent les Comtois ,eux , à force de vivre dans les Vosges , j ai oublié ?
ben du Picon aussi je crois ?
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