Oui, je crois que tu as raison. Il y a longtemps que je n'en ai plus fait, du pain, et je ne me souviens plus de ce que je mettais, ça devait être fonction de la consistance, mais 10 cl ou 100g, ça fait juste.Pat 25 a écrit :Sa recette est fausse, c'est impossible de faire du pain avec 500grs de farine et 100grs d'eau.
Ce sont aussi les proportions que j'utilise, mais avec un demi ou parfois seulement un quart cube de levure de boulanger, puis pendant une fois ou deux je conserve un petit pâton de levain pour la prochaine fois, mais il m'arrive de l'oublier et de tout cuirePat 25 a écrit :Pour 500grs de farine, c'est env.300grs d'eau, 10grs de sel, et 15-20grs de levure de bière, ensuite faut le coup de main.
Brigitte fait une recette exceptionnelle aussi mais la cuisson a été testée uniquement en cocotte-minute de voyage et cocotte fonte au four à la maison :mistra a écrit :Quand on est coincé loin de tout en bivouac :
le dosage est en gobelet, je n'ai pas de verre mesure dans ma caisse popote...
4 gobelets de farine (250g)
1 gobelet d'eau
1 c à c de sel
un sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin va très bien)
mélanger farine + sel + levure
ajouter l'eau progressivement
la pâte ne doit plus coller aux doigts
couvrir d'un torchon et laisser pousser au moins une heure
mettre en forme de galette et relaisser pousser dans le torchon une heure de plus
faire chauffer une poelle ou une sauteuse , transvaser le pâton dans la poelle
laisser cuire sur feu moyen 10 min de chaque côté avec un couvercle
Je me doutais bien qu'elle sortirait celle-là !franck4x4 a écrit :... Brigitte est heureuse qu'on trouve ses miches appétissantes ...
c'est tellement vrai!franck4x4 a écrit :Faut bien avouer que , que quelle que soit la manière , le meilleur pain c'est le sien