Problème Webasto

GPS, mini PC ...
Répondre
TheRoute
Messages : 7
Enregistré le : dim. 11 févr. 2018 20:10

Problème Webasto

Message par TheRoute » jeu. 25 oct. 2018 13:18

Bonjour à tous,
Après 6 mois de route, l’hiver nous rattrape comme prévu en Mongolie. Les températures dépassent actuellement les -10° la nuit et cela va rapidement atteindre -20° et plus.
Et comme fait exprès, notre Webasto 2000 nous fait des misères !!!
Grosses fumées noires et arrêt automatique.
Le système détecte une anomalie en clignotant 2 fois long et 4 fois rapide.
On pense à une prise d’air obstruée par de la boue gelée.
Le problème : notre 78 est bien chargé (en prévision de l’hivernage à venir ici en Mongolie).
N’ayant pas fait nous-mêmes l’installation, difficile de faire une recherche de panne.
Le Webasto est situé sous le siège latéral AR (derrière le siège AV passager) quelqu’un peut il nous envoyer une photo afin de pouvoir identifier cette prise d’air ?
Si vous avez d’autres pistes n’hésitez pas nous sommes preneurs. D’autre part, les fumées étant de plus en plus denses, on pense que les essais répétés ont dû encrasser le bruleur.
Nous nous rendons sur UB la semaine prochaine, si vous avez connaissance d’un spécialiste local cela serait le top ?
Merci d’avance.
Nathalie & Alain Antognelli
www.the-route.com
0 x

Avatar du membre
Jean-Lau
Messages : 2308
Enregistré le : mer. 12 janv. 2011 12:42
Localisation : Auriol 13
x 67

Re: Problème Webasto

Message par Jean-Lau » jeu. 25 oct. 2018 13:55

Salut,

Cela m'est arrivé dans les Alpes, un soir neigeux sur le Eberspacher (similaire au Webasto). J'avais mis un cabas qui faisait "toiture" afin que la neige ne soit pas aspirée.
Il faut que tu trouves les orifices d'alimentation en air. Il doit y en avoir deux. Un (le plus gros) qui aspire l'air qui est réchauffé et envoyé dans la cellule et un plus petit qui alimente la combustion et ressort à l'échappement. Celui-ci doit être bouché comme tu le dis.
Comme me l'a suggéré Mar Mellet (représentant Eberspacher en France) cet été à Valloire, quand tu as trouvé et nettoyé cette canalisation et que ton chauffage redémarre, fais le tourner à fond pendant 1 heure pour bien qu'il brule tous les résidus accumulés, quitte à laisser les portes ouvertes, avec le thermostat à fond aussi. Le tuyau doit faire 20 à 25 mm de diamètre environ. Eventuellement, suivant où est placée la prise d'air (généralement avec une petite grille), essaie de prévoir un bouchon pour quand tu roule.

Bon courage.
Je suis tes aventures aussi sur FB, super belles photos !!!

A +
0 x
Jean-Lau
Image
HZJ 75 aménagé

Avatar du membre
franck4x4
Messages : 3467
Enregistré le : mar. 21 déc. 2010 19:19
Localisation : Nantes
x 95
Contact :

Re: Problème Webasto

Message par franck4x4 » jeu. 25 oct. 2018 14:02

Pour décrasser un brûleur saturé de suie , quelqu'un a essayé , sans aucun démontage , d'envoyer , chaudière froid , de l'eau chaude avec du savon ?
En panne , faudrait pas me pousser beaucoup pour que je le fasse , avant de le faire au gasoil chaud si la suie n'est pas diluée ...
Une bonne soufflette un long moment pour assécher avant essai de démarrage normal ...
De l'essence F (eau écarlate à 2 balles) serait préférable ...
Je viens de tenter de nettoyer de la suie chopée dans ma cheminée ...
Le white-spirit , l'acétone , le decapfour , le wd40 sont moins efficaces que l'eau chaude savonneuse très concentrée .
Alors , pour continuer dans mon idée , ce serait Karcher chaud seulement ...
Modifié en dernier par franck4x4 le jeu. 25 oct. 2018 14:32, modifié 1 fois.
0 x
F,DK,S,FIN,N,E,P,MA,RIM,RMM,NL,B,L,D,CH,SLO,HR,BIH,MNE,AL,GR,I,RSM,V,H,RO,MD,TN,LAR,GB,IRL,PL,LV,LT,RUS,MGL,NAM,EST,RKS,MK,TR.

Avatar du membre
Manard
Messages : 11424
Enregistré le : sam. 13 nov. 2010 22:10
Localisation : Midi Pyrénées
x 110

Re: Problème Webasto

Message par Manard » jeu. 25 oct. 2018 14:24

Bonjour Nathalie & Alain,

En consultant la documentation du code de défaut : 2 clignotements lents, ce serait le code F 02 : Interruption de la flamme (au moins > 5)

Si la prise d'air est partiellement bouchée ça peut en être la cause. Il vous faut vraisemblablement chercher cette prise d'air sous le véhicule. Ce doit être un tuyau annelé de 22 mm de diamètre

Voici le croquis de cette chaudière

Image

Bon dépannage

Bernard
1 x
Image

Avatar du membre
Jean-Lau
Messages : 2308
Enregistré le : mer. 12 janv. 2011 12:42
Localisation : Auriol 13
x 67

Re: Problème Webasto

Message par Jean-Lau » jeu. 25 oct. 2018 15:00

C'est exactement ça, l'entrée N° 3.
La prise d'air devrait être dehors, mais où ????

Bon courage.
0 x
Jean-Lau
Image
HZJ 75 aménagé

Avatar du membre
bbs06
Messages : 504
Enregistré le : jeu. 10 févr. 2011 19:02
Localisation : peymeinade
x 7

Re: Problème Webasto

Message par bbs06 » ven. 26 oct. 2018 17:44

coucou Nathalie et alain , vous vous souvenez qu'on s'est "croisés" quelque part au Tadjikistan ,( je crois ? ) 2 toy 78 de gilbert de Peymeinade et gaby ?
des soucis de webasto , c'est pas cool , c'est pas évident d'intervenir la dessus mais pour trouver la prise d'air , suffit de se pencher dessous , y a que deux trucs , l'échappement et la prise d'air, un tube flexible avec une espèce d'embout "tuba " au bout , le truc parfait pour ramasser toutes les M ...qui passent !
j'espère que vous pourrez solutionner rapidement sinon va falloir acheter des peaux de yacks !
nous on est rentrés le 20 septembre sans encombre, mais comme nous aussi on veut avoir chaud l'hiver , j'ai du investir plus de 7000 euros dans une nouvelle chaudière !!!

chacun sa misère , ainsi va la vie .

on vous embrasse et on vous souhaite une bonne continuation en attendant de se faire une bouffe quand vous aurez décidé de rentrer !
bises a vous deux a+
0 x
trop vieux pour travailler et trop jeune pour mourir alors en attendant je voyage , je me nourris du temps qui s'écoule et des bonnes choses de la vie 3

def130
Messages : 1533
Enregistré le : mar. 23 nov. 2010 22:44
x 40
Contact :

Re: Problème Webasto

Message par def130 » ven. 26 oct. 2018 17:48

Finalement mon,poêle est pas si mal :lol:
0 x
Image

mon land pisse l'huile et alors!!!!

Avatar du membre
bbs06
Messages : 504
Enregistré le : jeu. 10 févr. 2011 19:02
Localisation : peymeinade
x 7

Re: Problème Webasto

Message par bbs06 » sam. 27 oct. 2018 08:27

j'ai réfléchi cette nuit a votre problème de webasto , est ce que par Hazard ça ne viendrait pas du fait que la chaudière soit dans un endroit trop confiné, pas suffisamment ventilé ? du coup la sonde de la chaudière ( le petit fil qui dépasse )détecte une surchauffe et déclenche une sécurité .
derrière le siège , ça ne semble pas spécialement confiné mais si vous y entassez un tas de bazar dessus , peut être que ça fini par manquer de ventilation .
donc un peu de ménage pour un nouvel essai ……………..??? advienne que pourra ! on croise les doigts .
0 x
trop vieux pour travailler et trop jeune pour mourir alors en attendant je voyage , je me nourris du temps qui s'écoule et des bonnes choses de la vie 3

Avatar du membre
panou-nice
Messages : 709
Enregistré le : dim. 26 déc. 2010 11:25
x 11

Re: Problème Webasto

Message par panou-nice » sam. 27 oct. 2018 18:47

je ne pense pas que ce soir le pb. elle a toujours fonctionné à cet emplacement.
je pense que
-soit l'arrivée d'air au bruleur est encrassée
-soit l'espèce de treillis métallique qui enflamme le go est hs (préchauffage).

faut d'abord réussir à trouver l'arrivée d'air :mrgreen: :pelle:
0 x
PANOU, 06, Nice

Avatar du membre
Maya26
Messages : 109
Enregistré le : dim. 9 févr. 2014 17:47
Localisation : Montélimar
x 4

Re: Problème Webasto

Message par Maya26 » mar. 30 oct. 2018 14:08

Bonjour à tous :hello:
Ha! ces Webastos que de galères il nous font endurer….. :snif:
En ce qui concerne le mien un hairtop 2000 et après de nombreux démontage/remontage avec remplacement treillis et bougie de chauffe j'en suis arrivé à la conclusion que pour un bon fonctionnement il faut avoir une batterie rechargé au top. Car à la moindre chute de tension au démarrage c'est la mise en sécurité de l'animal !..'voir les sujets précédent sur entretien Webasto.
Bon courage….
A+
Maya26
0 x

Avatar du membre
franck4x4
Messages : 3467
Enregistré le : mar. 21 déc. 2010 19:19
Localisation : Nantes
x 95
Contact :

Re: Problème Webasto

Message par franck4x4 » mar. 30 oct. 2018 15:50

C'est parfaitement exact !
Ces petites chaudières ont besoin de :
- courant batterie au top
- section de fil d'alimentation plus forte que préconisée .

Quand ça démarre mieux moteur en marche , il ne faut pas chercher plus loin la solution !
0 x
F,DK,S,FIN,N,E,P,MA,RIM,RMM,NL,B,L,D,CH,SLO,HR,BIH,MNE,AL,GR,I,RSM,V,H,RO,MD,TN,LAR,GB,IRL,PL,LV,LT,RUS,MGL,NAM,EST,RKS,MK,TR.

Avatar du membre
régis
Messages : 53
Enregistré le : lun. 7 oct. 2013 13:00
x 3

Re: Problème Webasto

Message par régis » mer. 31 oct. 2018 21:10

Bonsoir,
L'hiver dernier, en Laponie, nous avons eu ce même : Code panne F 02 (Extinction de la flamme).
En fait, l'échappement du webasto, situé au centre du châssis, était bouché par la glace soulevée par les pneus lors du déplacement.
Un tournevis, utilisé comme pique à glace , a résolu notre problème.
Ensuite, j'ai modifié la position de l'échappement et RAS pour le reste du voyage.
Bon voyage !
Régis
0 x

Répondre

Retourner vers « Le matériel »